養蜂技術指導手引書(令和2年度)
当協会は、令和2年度持続的生産強化対策事業 養蜂等振興強化推進事業(全国公募事業)を実施いたしました。
本事業においては、蜜蜂の飼育管理など技術指導者育成のための飼養管理技術、専門的知識の普及を行うため、平成30年度養蜂等振興強化推進事業(全国推進事業)で作成した『養蜂技術指導手引書Ⅴ 養蜂における衛生管理-ダニ防除技術』を基に、情報を追加する改訂を行っており、令和2年度においても『養蜂技術指導手引書Ⅴ 養蜂における衛生管理-ダニ防除技術-〔再改訂版〕』(令和2年)を作成いたしました。
また、平成30年6月13日付け改正食品衛生法の公布に伴い、令和2年6月より、はちみつ製造においても「はちみつの瓶詰等の製造におけるHACCP導入の手引書」に基づく衛生管理が必要となったことから、このことを普及するため、『「はちみつの瓶詰等の製造におけるHACCP導入の手引書」と「蜜蜂の採蜜・衛生管理台帳」』を取りまとめた冊子を作成し、講習会を実施いたしました。
以下は講習会で使用した手引書です。
・養蜂技術指導手引書Ⅲ 養蜂における衛生管理-消毒技術- [再改訂版]
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(A4版) (A3版)
・養蜂技術指導手引書Ⅴ 養蜂における衛生管理-ダニ防除技術-〔再改訂版〕
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(A4版) (A3版)
・「はちみつの瓶詰等の製造におけるHACCP導入の手引書」と「蜜蜂の採蜜・衛生管理台帳」
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(A4版表紙) (A4版本文)
(A3版表紙) (A3版本文)